Глава 3: Зрительное восприятие объекта фотографирования

Оптические основы фотографии

3.1. Введение

Цель фотографического процесса чаще всего состоит в воспроизведении видимых свойств фотографируемого объекта. Качество изображения в таких случаях определяется как степень его сходства с оригиналом. Практика показывает, что полного сходства можно добиться далеко не всегда. Существует немало объектов, которые не могут быть переданы фотографически без искажения: они содержат участки настолько сильно различающиеся по яркости, что это различие нельзя передать на фотографическом материале, или их цвета более насыщены, чем цвета красителей, которые образуются в цветном процессе. Но даже и в более простых случаях, когда возможности фотографии достаточны для воспроизведения данного оригинала, при обычном ведении процесса неизбежны искажения. Например, некоторый ряд яркостей на изображении получается иным, чем на объекте.

Знание закономерностей зрительного восприятия, излагаемых в этой главе, позволит понять, какой должна быть наиболее приемлемая репродукция, с какими искажениями можно мириться, а какие недопустимы. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что вопрос о качестве изображения пока еще нельзя считать решенным. Это - одна из наиболее сложных проблем теории воспроизведения.

3.2. Восприятие цветности

3.2.1. Теория цветного зрения

Начальные преобразования лучистой энергии, в результате которых затем возникает световое ощущение, происходят в сетчатой оболочке глаза. Она содержит три слоя нервных клеток - нейронов. Нейроны, наиболее удаленные от внутренней поверхности сетчатки, оканчиваются световоспринимающими рецепторами*. Они бывают двух типов - длинные и тонкие - палочки, широкие и короткие - колбочки. Совокупность палочек представляет собой аппарат только черно-белого зрения, работающий при малых яркостях (сумеречное зрение). Совокупность колбочек - универсальный аппарат как черно-белого, так и цветного зрения.

Цветность излучения зависит от его спектрального состава. Это связано с тем, что цветоощущающие рецепторы сетчатки-колбочки - различны по спектральной чувствительности. По этой характеристике их делят на три группы. Чувствительность рецепторов одной из них ограничена начальной (коротковолновой) частью видимого спектра. Это - синечувствительные (и синеощущающие) рецепторы: при их возбуждении в мозг направляются сигналы, действие которых вызывает ощущение синего (весьма близкого к фиолетовому) цвета. Колбочки двух других групп чувствительны соответственно к средней и длинноволновой частям спектра. По их сигналам возникают ощущения зеленого и красного цветов.

Спектральные свойства рецепторов изучались неоднократно. Кривые их спектральной чувствительности (рис. 3.1), называемые также кривыми основных возбуждений, показывают относительные величины реакций на каждое из монохроматических излучений постоянной мощности. Из рисунка следует, что коротковолновая часть спектра, приблизительно до 430 нм, раздражает одни синеощущающие колбочки. Цвета излучений в указанной части спектра изменяются с возрастанием длины волны только количественно: они делаются более светлыми, но остаются постоянными по цветности, потому что рецепторы других групп не работают. С 430 нм начинают реагировать и зеленоощущающие колбочки. Цвет, в зависимости от доли их участия в общей реакции, теперь становится другим - из фиолетового переходит в синий. Затем, с 450 нм, включается третья группа рецепторов - красноощущающис. С возрастанием длины волны синий превращается в голубовато-синий, затем - вголубой. Дальнейшее изменение цветности с увеличением длины волны попятно из рисунка.
Зрительное восприятие объекта фотографирования
Рис. 3.1. Кривые спектральной чувствительности цвето-ошущагощнх рецепторов (Е. Н. Юстова)

* Рецепторы (лат. receptor - принимающий) - концевые образования нервных волокон, воспринимающие раздражения (например, механические, световые), вследствие чего возникают ощущения боли, холода, света и др.

Назад Оптические основы фотографии Продолжение