Процессы цветной фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 7.1. Процессы цветной фотографии

В черно-белом изображении содержатся разные количества серебра - большие в темных его участках и малые - в светлых. С увеличением количества серебра уменьшается общая интенсивность света, отраженного данным участком (или пропущенного, если он прозрачен).

Цветное изображение состоит из трех элементарных однокрасочных, сложенных вместе. Каждое из них управляет отражением (пропусканием) не по всему спектру, как черно-белое, а только в пределах одной из его зон*. Это связано с тем, что каждый из красителей, из которых построены элементарные изображения, поглощает практически в одной зоне спектра** и от количества красителя на данном участке зависит поглощение одного из зональных излучений - красного, зеленого или синего. Например, голубое изображение состоит из разных количеств красителя, определяющих поглощение в красной зоне. Чем больше его на данном участке, тем сильнее поглощение красных излучений: темные участки голубого поглощают их сильно, а светлые - слабо, при почти полном отражении или пропускании излучений двух других зон. Точно так же пурпурное изображение управляет интенсивностью зеленых, а желтое - синих излучений.

В разделе 3.2.1 мы показали, что ощущение любого цвета может быть вызвано воздействием на глаз красного, зеленого и синего световых пучков, взятых в том или ином количественном соотношении. Из этого понятно, что, сочетая толщины слоев голубой, пурпурной и желтой красок, управляющих основными излучениями, можно получить заданный цвет.


Рис. 7.1. Схема регулирования зонального отражения идеальными красками

На рис. 7.1 дана идеализированная схема, иллюстрирующая цвета элементарных изображений, представленных слоями красок разной толщины, наложенными на бумагу. Одно из них - желтое - регулирует синее излучение, не влияя на отражение от бумаги в зеленой и красной зонах спектра (рис. 7.1, а). Если желтая краска предварительно нанесена на слой пурпурной, то последняя в той или иной степени поглощает зеленую часть спектра, и теперь желтая изменяет интенсивность синего при постоянном уменьшенном зеленом (рис. 7.1, б). Если же она наложена на голубую, то управляет синим излучением при постоянстве красного. И, наконец, если желтая лежит на достаточно толстых слоях двух других красок, то регулирует только синее излучение при полном поглощении остальных.
* Зона спектра - область преобладания чувствительности одной из групп цветоощущающих рецепторов глаза: 400 - 490 нм - синяя, 490-570 нм - зеленая и 570 - 700 - красная. Чаще их границы округляют до 400-500, 500-600 и 600-700 нм.
** При первоначальном изложении основ цветной фотографии не большим поглощением в двух других зонах целесообразно пренебречь.
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение